Cara Membuat Bolu Gulung Lembut dan Moist

4 min read

Cara Membuat Bolu Gulung – Bolu gulung merupakan salah satu sajian kue yang di gemari banyak orang. Ada beberapa pilihan resep bolu gulung dengan varian isian yang di gunakan. Mulai dari selai nanas hingga abon.

Sebelum kamu mengikuti resep bolu gulung dengan berbagai isian, simak dulu tips membuat bolu agar hasilnya lembut dan tidak berantakan saat di gulung. Di lansir dari berbagai sumber, kamu bisa mengikuti rahasia bikin bolu gulung yang enak berikut ini.

1. Penggunaan jenis tepung

Di lansir dari laman geraibunga.id, Head Chef of Bogasari Baking Center Haryanto menyarankan untuk menggunakan jenis tepung terigu protein rendah.

Jenis terigu seperti itu bisa di gunakan karena tidak mengandung banyak gluten.

2. Jangan ragu untuk menambahkan tepung maizena

Selain menggunakan jenis tepung terigu yang tepat, gunakan juga tambahan jenis tepung lainnya. Seperti tepung maizena.

Menurutnya, tepung maizena menjadi salah satu bahan untuk melembutkan adonan setelah di panggang.

3. Gunakan kuning telur dalam jumlah banyak

Di lansir dari buku “Bolu Gulung Manis dan Gurih” (2020) oleh Indriani terbitan gramed, cara membuat bolu gulung agar lembut adalah dengan menggunakan kuning telur agak banyak.

Dalam resep bolu gulung abon, sering kali menggunakan kuning telur dalam jumlah lebih banyak dari putihnya. Hal ini karena kuning telur bisa membuat adonan menjadi lentur dan mudah di gulung.

4. Tambahkan lemak

Tidak ada salahnya untuk menggunakan jenis lemak untuk bolu gulung seperti mentega, mintak atau margarin. Lemak bisa berfungsi untuk mengempukkan cake setelah di panggang.

Selain itu, menggunakan lemak pada adonan bolu gulung bisa mengeluarkan cita rasa gurih pada hidangan.

5. Gunakan gula bubuk

Hindari menggunakan gula pasir untuk membuat bolu gulung panggang atau kukus. Sebaiknya, gunakan gula bubuk untuk mempercepat adanya proses pengocokkan adonan.

Kalau gula larut lebih cepat maka proses kocok adonan juga bisa selesai lebih awal.

6. Pastikan jumlah tepung dan telur tepat

Chef Haryanto menyarankan untuk menggunakan sekitar delapan butir telur utuh dan enam butir kuning telur untuk di campurkan dengan 220 gram total tepung yang di gunakan.

Takaran tersebut bisa kamu ikuti agar hasil dari bolu gulung kukus buatanmu mengembang sempurna.

Baca Juga: https://geraibunga.id/cara-masak-brokoli-agar-tetap-bergizi/

7. Gunakan baking powder

Kamu bisa menggunakan bahan pengembang, salah satunya baking powder. Fungsi dari baking powder memiliki peran besar untuk membuat bolu mengembang.

“Baking powder itu fungsinya mengembangkan. Biasanya kalau di resep kue antigagal, pasti ada baking powder-nya,” ujar Haryanto.

8. Salad oil

Dalam penjelasannya, Chef Haryanto menyarankan untuk menggunakan salad oil sebagai lemak pada bolu gulung. Salad oil bisa melemaskan kue sehingga lebih mudah di gulung saat sudah dingin.

9. Campurkan adonan tepung ke telur

Setelah menyiapkan bahan bahan membuat bolu gulung, saatnya mencampurkan adonan tepung ke telur. Cara ini bisa di gunakan hanya dengan menggunakan spatula plastik.

Tuang sedikit demi sedikit agar semua bahan tercampur dan tidak ada yang menggumpal.

10. Atur suhu oven

Pada saat akan di panggang, siapkan oven dan panaskan dengan suhu mencapai 170-180 derajat celsius. Bolu gulung harus di panggang dengan suhu tinggi.

11. Gunakan loyang dangkal

Kamu bisa menggunakan loyang dangkal dengan ukuran 38x25x2,5 cm. Lapisi loyang dengan kertas roti dan panggang bolu hingga matang.

12. Olesi loyang dengan margarin

Selama proses buat adonan bolu gulung, lasi margarin dengan kertas roti dan olesi dengan margarin. Tak perlu menaburkan terigu karena bisa membuat kulit bolu kering dan retak saat di gulung.

13. Olesi selai saat masih panas

Jika kamu berencana membuat bolu gulung panggang dengan olesan selai sebagai isiannya. Pastikan untuk mengoleskannya saat bolu dalam keadaan panas.

14. Gulung bolu dengan serbet

Di tambahkan dari laman BHG, gulung bolu dengan serbet. Bolu yang siap di gulung di pindahkan ke atas serbet.

Gulung perlahan tanpa adanya retakan. Tarik ujung serbet dan gulung bolu. Diamkan selama satu jam atau sampai kue dingin.

15. Cara membuat bolu agar olesan tidak berantakan

Beri olesan tebal pada bagian tengah bolu. Sementara itu, beri olesan tipis pada bagian pinggir bolu. Hanya sebagai pengunci gulungan atau melekatkan saja.

You May Also Like

More From Author

+ There are no comments

Add yours