Cara Masak Brokoli agar Tetap Bergizi

3 min read

Cara Masak Brokoli termasuk sayuran yang kaya akan nutrisi, termasuk vitamin C, vitamin K, serat, antioksidan, serta sumber yang baik untuk folat, kalium dan magnesium.

Brokoli dapat di masak dengan berbagai cara, seperti di kukus, di tumis, di panggang dan di rebus. Dengan memasak brokoli seperti ini akan mempertahankan nutrisi yang terdapat dalam brokoli tersebut.

Kamu dapat mempraktekannya di rumah, untuk mengikuti metode memasak brokoli dengan tepat, seperti laman The Kitchn berikut.

1. Bersihkan Brokoli

Potong batang brokoli dari bagian atas kepala, hingga menjadi beberapa potongan seukuran gigitan. Tempatkan brokoli dalam mangkuk kecil dan bilas dengan air untuk menghilangkan kotoran.

Potong dan iris barang brokoli, karena batang utama brokoli sepenuhnya dapat di makan. Kemudian iris sisa batang menjadi irisan tipis dan bundar.

Batangnya memerlukan waktu lebih lama untuk di masak, jadi letakkan semua potongan ini di mangkuk terpisah. Bilas dengan air untuk menghilangkan kotoran.

2. Masak brokoli dalam air mendidih

Siapkan mangkuk berisi air es dan letakkan di sebelah kompor. Lalu didihkan air dalam panci besar. Tambahkan satu sendok makan garam dan masukkan brokoli untuk di masak hingga setengah matang, selama satu hingga satu serengah menit. Angkat dengan sendok dan masukkan langsung ke dalam air es.

Biarkan air mendidih kembali, lalu masak batang hingga setengah matang, selama satu setengah hingga dua menit. Jika kamu menginginkan sayuran yang lebih lembut, masak kembali selama 30 detik.

3. Kukus brokoli dengan microwave

Tempatkan potongan brokoli dan batang brokoli di dalam microwave dan tuangkan dua hingga tiga sendok makan air di atasnya. Tutup dengan piring makan dan atur microwave dengan pengaturan tinggi selama tiga hingga empat menit.

Angkat tutupnya dengan hati – hati dan periksa apakah brokoli sudah empuk, jika belum masukkan kembali ke microwave selama satu menit.

4. Kukus brokoli dengan dandang kukus

Isi panci dengan beberapa air dan masukkan keranjang kukusan di atasnya. Pastikan air tidak menyentuh bagian bawah keranjang kukusan.

Panaskan air hingga mendidih dengan api sedang sampai tinggi. Lalu tambahkan brokoli dan batang brokoli, dengan di tutup dan kukus selama empat sampai lima menit, hingga lunak.

5. Tumis brokoli

Pastikan brokoli sudah sekering mungkin. Lalu olesi sedikit minyak pada wajan dan panaskan di atas api besar hingga sedang sampai tinggi.

Tambahkan brokoli dan sedikit garam, lalu aduk hingga terlapisi minyak. Setelah satu menit kemudian tambahkan batang brokoli. Terus masak sambil di aduk-aduk, hingga brokoli berwarna hijau cerah dan empuk.

6. Panggang brokoli dengan oven

Panaskan oven hingga 220 derajat celsius, dan pastikan setelah di oven brokoli sudah sekering mungkin. Campur brokoli dan batang brokoli dengan beberapa sendok teh minyak dan setengah sendok teh garam.

Letakkan brokoli di atas loyang yang di lapisi dengan aluminium foil dalam satu lapisan. Panggang selama 20 hingga 25 menit, sampai brokoli renyah dan terlihat bintik – bintik cokelat karamel.

You May Also Like

More From Author

+ There are no comments

Add yours