Makanan Khas Ambon, Maluku yang Wajib Kamu Cicipi

3 min read

Makanan Khas Ambon – Sebagai ibukota sekaligus kota terbesar di Provinsi Maluku, Ambon menawarkan banyak hal yang menarik untuk di eksplorasi. Mulai dari destinasi wisata alam yang indah, wisata budaya yang unik, hingga kuliner lezat yang menggugah selera.

Yap, kota yang di juluki sebagai the city of music ini memiliki sederet pilihan makanan khas yang sangat sayang apabila nggak di coba. Penasaran? Berikut rekomendasi kuliner khas Ambon, Maluku utara yang populer yang patut kamu cicipi

Kuliner Khas Ambon, Maluku Utara Populer

1. Papeda

Belum ke Ambon namanya kalau belum mencicipi kuliner khas Maluku Utara yang unik satu ini. Papeda merupakan makanan pokok masyarakat Ambon pengganti nasi yang terbuat dari sagu dan diolah menjadi bubur

Teksturnya yang kenyal menyerupai lem menjadi daya tarik tersendiri bagi siapapun yang melihatnya. Makanan khas Ambon akan terasa lebih lezat apabila di santap bersama kuah ikan kuning. Kuah ikan kuning sendiri merupakan ikan tongkol atau mubara yang di siram dengan kuah berbumbu kunyit.

2. Ikan Asap

Kuliner olahan ikan yang juga di kenal dengan nama Ikan Komu Asar ini berasal dari jenis ikan tongkol, cakalang atau tuna. Dinamakan asap karena memang makanan tradisional khas Ambon di olah dengan cara di tusuk dengan bambu, di bungkus daun pisang, lalu di asap selama sekitar satu jam. Nasi dan sambal colo colo merupakan teman yang pas untuk menyantap kuliner ini.

3. Sambal Colo Colo

Salah satu makanan khas Ambon yang terkenal dengan rasa pedasnya adalah sambal colo colo. Sambal ini seringkali hadir menjadi pendamping makanan yang di santap warga Ambon

Sambal yang di sajikan tanpa di ulek ini terbuat dari berbagai rempah rempah khas seperti bawang merah, cabai rawit, tomat dan daun seledri

Baca Juga : Masakan Khas Jepang Shabu-shabu

4. Rujak Natsepa

Dinamakan rujak natespa karena makanan yang satu ini hanya dapat di temukan di Pantai Natsepa. Sebenernya makanan khas ambon ini sama saja seperti rujak buah lainnya, yakni terdiri atas kedondong, mentimun, pepaya, nanas, jambu air, belimbing, dan berbagai pilihan buah lainnya

Hal yang membedakan adalah hadirnya buah pala yang di temani irisan gula merah dan kacang tanah goreng. Menikmati keindahan Pantai Netsapa akan semakin lengkap dengan kuliner khas Ambon satu ini

5. Kohu Kohu

Apabila beberapa daerah di Pulau Jawa memiliki kuliner khas yang terbuat dari berbagai campuran sayur sayuran bernama urap, Ambon juga memiliki makanan khas yang serupa, lho. Kohu kohu namanya

Kuliner tradisional khas Ambon ini terbuat dari kacang panjang, tauge, mentimun dan daun kemangi yang di campur bersama irisan bawang merah, bawang putih, cabai, perasan jeruk nipis, kelapa parut dan ikan cakalang yang di potong kecil kecil dan di suwir

You May Also Like

More From Author

+ There are no comments

Add yours