5 Manfaat Manggis untuk Kesehatan Tubuh

4 min read

5 Manfaat Manggis – Buah manggis adalah buah tropis yang banyak di temukan di negara negara Asia Tenggara, termasuk Indonesia. Di tanah Air, manggis memiliki sejumlah nama lokal, seperti manggu (Jawa Barat), manggus (Lampung), manggusto (Sulawesi Utara), atau manggista (Sumatera Barat). Buah ini banyak di gemari orang orang karena rasanya memang menyegarkan, yakni manis bercampur asam. Namun, di balik itu, maggis juga kaya akan kandungan zat gizi yang bermanfaat bagi kesehatan.

Kandungan Gizi Manggis

Melansir Health Line, manggis termasuk buah yang menyimpan banyak nutri penting bagi tubuh. Manggis juga termasuk makanan sehat rendah kalori. Vitamin dan mineral dalam manggis di antaranya penting untuk mempertahankan banyak fungsi tubuh, termasuk produksi DNA, kontraksi otot, penyembuhan luka, imunitas, dan pensinyalan saraf. Selain itu, 1 cangkir (196 gram) buah ini menyediakan hampir 14 persen dari jumlah kebutuhan serat harian yang baik untuk tubuh.

Manfaat Manggis Untuk Kesehatan

Oleh karena kandungan gizinya, manggis di anggap memiliki banyak kesehatan dan kecantikan. Berikut ragam khasiat manggis yang bisa anda konsumsi.

1. Sumber Antioksidan Kuat

Manggis termasuk buah sumber antioksidan. Antioksidan adalah senyawa yang dapat menetralisir efek merusak dari molekul yang berpotensi berbahaya yang di sebut radikal bebas, yang terkait dengan berbagai penyakit kronis. Manggis mengandung beberapa nutrisi dengan kapasitas antioksidan, seperti vitamin C dan folat. Selain itu, manggis juga sanggup menyediakan xanthones, jenis senyawa tanaman unik yang di kenal memiliki sifat antioksidan kuat.

Dalam beberapa penelitian, aktivitas antioksidan xanthone telah menghasilkan efek anti-inflamsasi, antikanker, anti-penuaan, dan antidiabetes. Denga demikian, xanthones dalam manggis mungkin bertanggung jawab atas banyak manfaat kesehatan potensial. Namun, masih di perlukan banyak penilitian mengenai manfaat manggis itu.

Baca Juga : Tips Jitu Menjaga Kesehatan Mata Paling Mudah

2. Memiliki Sifat Antiinflamasi

Xanthone yang di temukan pada manggis dapat berperan dalam mengurangi peradangan. Uji tabung dan penelitian xanthones memiliki efek antiinflamasi dan dapat mengurangi risiko penyakit radang, seperti kanker, penyakit jantung, dan diabetes. Manggis juga kaya serat, yang menawarkan berbagai manfaat. Sebagai contoh, beberapa penelitian pada hewan menunjukan bahwa diet tinggi serat dapat membantu mengurangi respons peradangan dalam tubuh. Meskipun data ini menggembirakan, penelitian lebih lanjut di perlukan untuk lebih memahami bagaimana manggis mempengaruhi peradangan dan perkembangan penyakit pada manusia.

3. Memiliki Efek Anti Kanker

Studi populasi menunjukan bahwa diet yang kaya akan sayuran dan buah buahan seperti manggis berhubungan dengan pengurangan insiden kanker. Senyawa tanaman spesifik pada manggis, termasuk xanthones memiliki efek antioksidan dan anti-inflamasi, yang dapat membantu melawan perkembangan dan penyebaran sel kanker. Beberapa penelitian mengungkapkan bahwa xanthones dapat menghambat pertumbuhan sel kanker, termasuk di payudara, lambung, dan jaringan paru paru.

Demikian pula, sejumlah kecil studi mengamati bahwa senyawa ini dapat memperlambat perkembangan kanker usus besar dan payudara pada tikus. Meskipun data ini menggembirakan, penelitian lebih lanjut di perlukan untuk lebih memahami bagaimana manggis memiliki efek anti kanker terhadap manusia.

4. Membantu Penurunan Berat Badan

Dalam industri kesehatan dan kebugaran, salah satu klaim ketenaran manggis terbesar adalah potensinya untuk membantu penurunan berat badan. Sebuah studi menemukan bahwa tikus yang melakukan diet tinggi lemak yang menerima dosis suplemen manggis mengalami kenaikan berat bada lebih sedikit daripada kelompok tikus yang tidak di berikan suplemen.

Demikian pula, dalam sebuah studi kecil selama 8 minggu, orang yang melengkapi diet mereka dengan 3, 6 atau 9 ons (90, 180, atau 270 ml) jus manggis dua kali sehari cenderung memiliki indeks massa tubuh (BMI) yang lebih rendah daripada yang tidak melakukannya. Sementara, beberapa ahli berteori bahwa efek anti-inflamasi pada buah manggis dapat berperan dalam meningkatkan metabolisme lemak dan mencegah penambahan berat badan.

5. Mengontrol Kadar Gula Darah Dalam Tubuh

Uji tabung dan penelitian pada hewan menunjukan bahwa senyawa xanthone pada manggis dapat membantu menjaga kadar gula darah yang sehat. Sementara, sebuah studi selama 26 minggu belum lama ini pada wanita gemuk, menemukan bahwa mereka yang menerima 400 mg ekstrak manggis setiap hari, ternyata memiliki pengurangaan signifikan dalam resitensi insulin, yakni faktor risiko diabetes. Kondisi itu berlainan dengan kelompok yang tidak di berikan ekstrak manggis.

You May Also Like

More From Author

+ There are no comments

Add yours