Jeruk Bali, Cara Makan dan Olahannya

2 min read

Jeruk Bali kulitnya sulit untuk di kupas tanpa pisau. Sebelum mendapatkan buahnya, kamu perlu mengupas kulit tebal jeruk bali hingga bersih. Selain itu, jeruk bali memiliki kulit tebal yang juga di lapisi dengan selaput putih menempel tepat di bagian luar daging buahnya.

Untuk itu, simak dulu cara makan jeruk bali agar tidak bingung saat ingin mengonsumsinya. Mulai dari mengupas hingga mengolahnya menjadi makanan berikut ini.

1. Potong Jeruk Bali Vertikal

Tempatkan jeruk bali di alas kering agar tidak bergeser. Selanjutnya, kamu bisa menggunakan talenan kayu, seperti di lansir Taste of Home.

Posisikan buah ini vertikal, lalu arahkan pisau dari bagian atas ke bawah untuk memotong bagian kulit dan selaputnya perlahan. Usahakan tidak mengenai bagian dagingnya. Selanjutnya, biarkan mata pisau mengarah ke kulit jeruk bali terdalam agar lebih mudah di kupas dan daging buahnya tetap utuh.

Selanjutnya, buat enam hingga delapan garis vertikal yang di tandai pisau tajan di sekeliling buah agar lebih mudah di kupas. Kemudian, ambil kulit jeruk dan tarik perlahan hingga terlepas dari daging buahnya.

Baca Juga: https://geraibunga.id/adu-rasa-kentang-goreng-fast-food-mana-yang-paling-enak/

2. Bersihkan Sisa Selaput Jeruk Bali

Jeruk Bali

Bila masih ada selaput yang menempel di daging buahnya, di sini kamu bisa mengambil pisau kecil dan mengupasnya perlahan.

Selanjutnya, perlu dicatat bahwa selaput jeruk ini membuat dominasi rasa pahit di bandingkan dengan asam dan manisnya buah.

3. Buat Bumbu Hingga Minuman

Pengolahan jeruk tidak terbatas, dan buah ini menawarkan beragam pilihan untuk menciptakan makanan dan minuman yang lezat. Menurut sumber di Master Class, jeruk dapat digunakan sebagai salah satu buah yang biasa digunakan untuk menambahkan rasa asam yang kuat pada hidangan.

Selain itu, rasa jeruk yang kompleks menjadikannya pilihan yang sempurna sebagai bumbu masakan, terutama saat memasak daging sapi dan ayam, karena dapat memperkaya rasa hidangan tersebut. Kulit jeruk juga dapat diolah menjadi manisan yang lezat, dan untuk meningkatkan cita rasa manisnya, kamu dapat melapisi kulit jeruk dengan coklat, menciptakan permen yang menggoda.

Namun, jika kamu ingin menyajikan jeruk dengan cara yang lebih sederhana, kamu juga dapat mengolahnya menjadi jus yang segar dan cocok untuk digunakan dalam koktail atau moktail yang menyegarkan. Jeruk memang merupakan buah yang serbaguna dan dapat memberikan sentuhan eksotis pada berbagai hidangan dan minuman. Dengan imajinasi kreatif, buah ini dapat menjadi bahan dasar untuk menciptakan berbagai kreasi kuliner yang menakjubkan.

 

You May Also Like

More From Author

+ There are no comments

Add yours