Cara Masak Agar Instan Agar Tidak Gumpal dan Lembut

2 min read

Cara Masak Agar Instan, Agar – agar terasa lembut dan berair saat di makan. Tekstur ini bisa di dapat dengan pemasakan yang benar. Cara memasak agar – agar yang salah bisa menyebabkan tekstur cair, keras atau malah menggumpal.

Kamu bisa menyimak tips memasak agar – agar instan supaya tidak menggumpak dan cepat mengeras dari buku “Ekstotika Agar – Agar Ragam Minuman Segar” (2013) oleh Pustaka Swallow Globe terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.

1. Gunakan gelas takar

Cairan untuk membuat agar – agar tidak boleh terlalu banyak supaya tidak lembek, juga tidak boleh terlalu sedikit agar tidak keras. Cara memastikan jumlah air yang tepat adalah mengikuti ketentuan resep.

Kemudian, gunakan gelas ukur untuk menakar dengan tepat, bukan mengira – ngira dengan gelas minum biasa.

2. Pakai santan suhu ruang

Bila menggunakan santan atau susu cair, pastikan suhu bahan ini sudah tepat, tidak dingin dari kulkas dan tidak panas.

Santan atau susu cair akan di masukkan ke dalam adonan agar – agar panas. Jika suhunya sangat berbeda, agar – agar sulit mengeras sempurna.

Baca Juga: https://geraibunga.id/kegunaan-ampas-teh-bisa-untuk-membersihkan-sisa-lemak/

3. Campur bahan sebelum di masak di atas api

Jangan dulu menyalakan api sebelum mencampur semua bahan, yakni tepung agar – agar, gula dan air. Biarkan ketiganya di aduk menjadi satu, baru nyalakan api. Hal ini bisa mencegah agar – agar menggumpal saat matang.

4. Masak agar – agar dengan api sedang

Jarang agar – agar menggunakan api sedang, bukan api besar. Usahakan panasnya stabil hingga mendidih.

Aduk terus larutan agar – agar selama di masak dan biarkan satu hingga dua menit setelah mendidih. Baru di tuang ke cetakan.

5. Jangan ganti cetakan

Tuang agar – agar setelah agak dingin ke dalam cetakan. Pastikan cetakan sudah benar dan tidak di ganti. Memindahkan agar – agar ke dalam cetakan berbeda bisa membuat makanan ini susah mengeras sempurna.

6. Simpan di wadah tertutup

Sebenarnya, agar – agar boleh saja di simpan di wadah terbuka. Seperti kebanyakan cetakan makanan tanpa tutup. Namun, menyimpan agar – agar di wadah tertutup dapat membantunya mengeras sempurna dan tahan lama hingga tiga hari saat di simpan di kulkas.

7. Buat lapisan agar – agar dengan baik

Biarkan agar – agar lapisan pertama sudah agak mengeras, sebelum menuang lapisan kedua agar tidak tercampur. Letakan cetakan atau wadah agar – agar di suhu ruang hingga agak mengeras, bukan di dinginkan di kulkas karena lapisannya bisa terpisah.

You May Also Like

More From Author

+ There are no comments

Add yours