5 Kuliner Indonesia yang Diakui sebagai Makanan Terenak di Dunia

3 min read

5 Kuliner Indonesia – Indonesia di kenal sebagai negara dengan kekayaan budaya serta pemandangan alam yang luar biasa. Tak hanya itu, kuliner Indonesia juga sangat terkenal dan bahkan di akui sebagai makanan terenak di dunia. Memiliki karakteristik hidangan yang cenderung berempah dan kaya rasa membuat banyak orang tersihir dengan kelezatan makanan Indonesia. Tak heran, mengapa restoran Indonesia sering di jumpai di berbagai negara di belahan dunia. Berikut beberapa makanan Indonesia yang di akui kelezatannya oleh dunia.

1. Rendang

Masyarakat pasti sudah ga asing lagi dengan makanan khas Minang yang satu ini. Pada tahun 2011, rendang menduduki peringkat pertama sebagai makanan terenak di dunia dalam World 50 Most Delicious Foods versi CNN Internasional. Selama delapan kali berturut turut, rendang terus bertahan di peringkat pertama. Tahun 2018 lalu, rendan secara resmi di tetapkan sebagai salah satu dari lima kuliner nasional Indonesia.

Kekayaan rasa dalam rendang membuatnya berkesan bagi orang yang mencicipinya. Rendang terbuat dari bahan utama daging yang dalam proses pembuatannya cukup sulit karena harus di masak beberapa jam, sehingga dagingnya menjadi empuk dan lembut saat di makan. Maka, tidak heran jika rendang menjadi makanan terenak di dunia.

Baca Juga :Tempat Makan di Pekanbaru yang Enak dan Populer

2. Nasi Goreng

Selain rendang, nasi goreng khas Indonesia juga berhasil menjadi makanan terenak kedua di dunia menurut rilis Media Internasional pada tahun 2017. Perbedaan nasi goreng di Indonesia dengan negara lain adalah penggunaan kecap yang lebih manis, rasa yang lebih pedas dan penambahan bawang goreng. Nasi goreng khas Indonesia biasanya di makan dengan acar dan kerupuk. Selain menjadi makanan terenak di dunia, nasi goreng juga semakin populer karena merupakan makanan terfavorit mantan Presiden Amerika, yaitu Barack Obama.

3. Soto

Makanan khas Indonesia yang juga tidak kalah terkenal yaitu soto. Soto ialah kuliner semacam sup yang terbuat dari beragam isian seperti mie, sayuran, daging, lalu di tambahkan kuah kaldu ataupun santan berempah. Soto menempati posisi ke-4 dari 20 hidangan sup terbaik di dunia versi CNN 2021. Di Indonesia, ada banyak varian jenis soto yang tersebar di berbagai daerah asalnya atau bahan utama yang di gunakan untuk membuatnya. Contohnya seperti Soto Padang, Soto Medan, Soto Lamongan, Soto Betawi, dan masih banyak lagi

4. Sate

Sate adalah salah satu kuliner Indonesia yang sudah banyak di kenal. Makanan ini terbuat dari daging yang di potong kecil kecil dan di tusuk sedemikian rupa, lalu di panggang dan di lumuri kuah kental. Dalam daftar yang dirilis lengkap, sate menjadi kudapan asal Indonesia yang menempati ranking ke-86. Di Indonesia, sate sudah menjadi makanan nasional dan bisa di temukan di mana mana. Mulai dari pedagang kaki lima hingga restoran kelas atas.

5. Pecel

Salad identik sebagai makanan sehat yang berisi banyak sayuran. Indonesia sendiri memiliki jenis salad yang cukup berbeda di banding salad di negara lainnya, yaitu pecel. Di lansir media website Taste Atlas pada juli 2022, pecel berhasil menempati urutan ke-13 dari 50 salad terbaik di seluruh dunia. Pecel merupakan makanan khas Jawa yang terkenal dengan bumbu kacang yang menggoda selera. Umumnya pecel di sajikan dengan berbagai macam sayuran seperti tauge, kacang panjang, mentimun, kemangi, kecipir, dan lain sebaginya.

You May Also Like

More From Author

+ There are no comments

Add yours